- Информация о проведении социологического опроса по развитию системы детского здравоохранения
- Разговор о правильном питании
- Социологическая анкета
Активная ссылка на анкету: https://xn--n1aaceg.xn--80asehdb/web-surveys/new/6d86f308-1663-415b-a71b-9b8317c66ed0
О проведении Всероссийской акции
«Здоровое питание в школе и дома»
Информация о проведении с 25 октября 2022 года по 15 июля 2023 года Всероссийской акции «Здоровое питание в школе и дома» движения «Сделаем вместе» в рамках проекта «Мир возможностей» Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (далее – акция). Цель проведения акции – сформировать потребность в здоровом питании и ведении активного образа жизни у школьников и их родителей.
Порядок участия в акции размещен на официальном сайте движения «Сделаем вместе» по ссылке:
https://doit-together.ru/health.2022/.
Приложение Здоровое питание в школе и дома
Лекции о питании для родителей младших школьников
Лекции о питании для родителей подростков
Лекции о питании для родителей старшеклассников
Федеральный проект «Укрепление общественного здоровья»
В рамках реализации мероприятий Федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», входящего в состав национального проекта «Демография», и с целью повышения информирования населения об основных принципах здорового питания информируем Вас об информационных ресурсах и материалах:
Национальный проект здоровое-питание.рф
https://instagram.com/rpnzdorovoepitanie
https://vk.com/rpnzdorovoepitanie
https://facebook.com/RPNzdorovoepitanie
https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie
http://66.rospotrebnadzor.ru (раздел в новостях «продуктовая корзина»)
Разговор о правильном питании. Сайт городского центра медицинской профилактики.
Уважаемые родители (законные представители)!
Питание является одним из наиболее важных биологических и социальных факторов, обеспечивающих здоровье, рост, развитие, трудоспособность человека.
Обеспечение рационального питания школьников – одно из ведущих условий их правильного гармоничного развития. Школьный период, охватывающий возраст от 7 до 17 лет, характеризуется интенсивными процессами роста, увеличением костного скелета и мышц, сложной перестройкой обмена веществ, деятельности эндокринной системы, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. Эти процессы связаны с окончательным созреванием и формированием человека.
За последние годы особенностью развития детей школьного возраста является процесс акселерации: ускоренного физического развития и более раннее половое созревание.
К особенностям этого возрастного периода относится также значительное умственное напряжение учащихся в связи с ростом потока информации, усложнением школьных программ, сочетанием занятий с производственным обучением, занятиями спортом, кружками по интересам и другими не менее важными нагрузками.
Для обеспечения всех этих сложных жизненных процессов школьника необходимо обеспечивать его полноценным питанием, которое обеспечивает повышенные потребности его организма в пищевых веществах и энергии. Эти показатели значительно изменяются в зависимости от возраста, пола, вида деятельности, условий. В школьном возрасте дети должны получать биологически полноценные продукты, богатые белками, жирами, углеводами, минеральными солями и витаминами.
При пребывании детей и подростков в образовательном учреждении более 3 – 4 часов, обязательно горячее питание и свободная продажа блюд и буфетной продукции, предпочтительнее 2-х разовое горячее питание завтрак и обед. Длительность промежутка между отдельными приемами пищи не превышает 3,5 – 4 часов. Посещение детьми групп продленного дня возможно только при обеспечении их 2-х разовым горячим питанием.
Рациональное питание школьников
Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника
Школьный завтрак составляет не менее 20-25%, а обед не менее 35% от суточной потребности в пищевых веществах и энергии. Рацион 2-х разового питания в образовательном учреждении обеспечивает не менее 55% потребности детей в пищевых веществах и энергии.
«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»
Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья населения, и в первую очередь детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровьесберегающей среды в общеобразовательном учреждении.
Меню соответствует требованиям, предъявляемым к школьному питанию. Кроме того, в нем рассчитано количество белков, жиров и углеводов, необходимых для здорового развития детского организма.
Основные правила питания.
- Соблюдение правильного режима питания. Оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед — 35%, полдник — 15% и ужин — 25%. Ужинать рекомендуется не позднее чем за 3 ч до сна.
- Достаточная, но не избыточная калорийность рациона. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергозатраты человека (которые, в свою очередь, зависят от пола, возраста и образа жизни, в том числе от характера труда). Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.
- Правильное соотношение основных компонентов питания (белков, жиров, углеводов). В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках — 1:1:5, для работников умственного труда — 1:0.8:3.
- Должна покрываться (но, опять же, без избытка) потребность организма в основных пищевых веществах (в первую очередь — незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества, вода), обеспечиваться их правильное соотношение.
Общие основы правильного питания:
- Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления.
- Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм.
- В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты.В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке.
- Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами.
- Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость.
- Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания.
- От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения.
Правильное питание, как образ жизни – это разнообразная, свежая пища в умеренных количествах, съедаемая в удовольствие.
НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
В соответствие с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27.02.2019г. № 97 «Об организации деятельности научно-методических и образовательного центров по вопросам здорового питания» на базе ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» на функциональной основе создан научно-методический центр по вопросам здорового питания (далее – НМЦ).
Основными задачами НМЦ являются:
- Создание научно-методического обеспечения для мониторинга за состоянием питания, разработка и методическое обеспечение образовательных программ для групп населения, проживающих в территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро и макронутриентов, климатические условия), а также создание и реализация образовательных и просветительных программ в области здорового питания в рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».
- Оказание консультативно — методической помощи органам и организациям Роспотребнадзора, медицинским и образовательным организациям, хозяйствующим субъектам и населению по вопросам здорового питания;
- Мониторинг эффективности мероприятий по проведению просветительной и образовательной деятельности по вопросам здорового питания;
- Подготовка научно-методических материалов по вопросам здорового питания.
В настоящее время ведётся подготовка научно-методических, образовательных и информационных материалов по вопросам здорового питания, внедрение которых начнется в этом году, том числе в формате тематических сайтов, в социальных сетях.
Особое внимание в этой научно-просветительской работе придается взаимодействию с образовательными учреждениями и кабинетами медицинской профилактики. Проекты с участием нашего научно-методического и образовательного центра представлены на сайтах:
- https://59.rospotrebnadzor.ru
- https://rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/
- https://vk.com/fcrisk
- здоровое-питание.рф
ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ПО ВОПРОСАМ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
В рамках Федерального проекта «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» (или «Укрепление общественного здоровья»), являющегося составной частью Национального проекта «Демография», ведётся работа по обеспечению популяризации здорового питания, в том числе путем разработки и реализации специальных образовательных программ по рациональному и сбалансированному питанию.
Достижение целей национального проекта «Демография» в части увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни, снижения смертности населения старше трудоспособного возраста и увеличения доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, возможно только при обеспечении устойчивых изменений в образе жизни, повышении физической активности и оптимизации структуры питания детского и взрослого населения, обеспечивающей ликвидацию микронутриентной недостаточности, снижение потребления критически значимых для здоровья населения пищевых веществ (пищевая соль, сахара, жиры, включая жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот), увеличение потребления овощей и фруктов.
В соответствии с приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.07.2020 № 379 научными организациями Роспотребнадзора разработаны и утверждены восемь целевых обучающих (образовательных) программ:
- для детей дошкольного возраста;
- для детей школьного возраста;
- для взрослого населения всех возрастов;
- для беременных и кормящих женщин;
- для лиц старше трудоспособного возраста;
- для лиц с повышенным уровнем физической активности;
- для групп населения, работающих в тяжелых и вредных условиях труда.
Специалистами ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» разработана ОБУЧАЮЩАЯ (ПРОСВЕТИТЕЛЬСКАЯ) ПРОГРАММА по вопросам здорового питания для групп населения, проживающих на территориях с особенностями в части воздействия факторов окружающей среды (дефицит микро- и макронутриентов, климатические условия).
Обучающая (просветительская) программа включает четыре логически взаимосвязанных блока, изложение которых предполагается последовательно. Сначала у обучающегося формируются знания базовых принципов здорового питания, навыки составления сбалансированного рациона, правильного выбора продуктов питания, затем – навыки построения системы собственного питания с учетом неблагоприятного воздействия на здоровье внешнесредовых факторов.
Особое место в программе уделено подходам к обеспечению здорового питания людей, проживающих на территориях со специфическими природными факторами и высокой антропогенной нагрузкой на окружающую среду. Предусмотрены темы по профилактике йододефицита и дефицита фтора. Отдельный акцент делается на употреблении йодированной соли.
Практические занятия нацелены на развитие у обучающихся навыков самостоятельной ориентации в вопросах выбора продуктов питания, содействие ответственному и рациональному потребительскому поведению.
Изучение курса поможет завершить формирование целостного представления о содержании и принципах ведения здорового образа жизни.
Перейти на сайт: Образовательные курсы.https://здоровое-питание.рф/