О профилактике электротравматизма
В соответствии со строкой 42 комплексного плана мероприятий
по профилактике гибели и травматизма несовершеннолетних в Свердловской области на 2020–2023 годы, утвержденного протоколом заседания расширенного заседания областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав
в форме видеоконференции 24 июля 2020 года (от 03.08.2020 № 7) Управление образования Администрации Сысертского городского округа при проведении
с обучающимися мероприятий по профилактике электротравматизма предлагает использовать информационные материалы, подготовленные сотрудниками
ПАО «Россети».
Ссылка на материалы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»: https://rosseti.ru/press/electrotravmatism/.
ОГИБДД МО МВД России Сысертский.
Лжесотрудники ФСБ, СКР, прокуратуры, МВД и банков похитили у свердловчан 137 млн рублей. Полиция о том, как не стать жертвой
За десять месяцев 2022 года на территории Свердловской области следственными подразделениями органов внутренних дел возбуждено 3806 уголовных дел по фактам обмана доверчивых граждан. Об этом журналистов проинформировал руководитель пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых.
По его сведениям, из этого количества преступлений 145 эпизодов связаны со случаями, когда злоумышленники звонили людям, представляясь сотрудниками силовых структур — ФСБ, СКР, прокуратуры или МВД.
«Основные способы, которыми пока успешно пользуются аферисты, связаны с запугиванием «клиента» тем, что на его имя неизвестные берут кредит либо срочно нужно защитить сбережения, так как они якобы находятся в опасности. После чего мошенники с подключением в криминальную схему псевдоспециалистов банковской сферы и правоохранительных ведомств требуют срочно перевести деньги на указанный аферистами счет либо взять кредит и осуществить серию транзакций в пользу все тех же «доброжелателей».
Общий ущерб с начала 2022 года жителям Свердловской области от действий различного рода мошенников уже превысил 1 миллиард 150 миллионов рублей, из них 137 миллионов люди добровольно отдали лжесиловикам и липовым банковским службам безопасности. Это существенно больше, чем в прошлом году. За весь 2021 год потери граждан составили 1 миллиард 200 миллионов рублей. Хочу особо отметить, что настоящие полицейские и банковские специалисты гражданам на телефон никогда не звонят по вопросам денежных операций», — отметил полковник Горелых.
Он также рассказал, что сыщики фиксируют большое количество звонков аферистов с территории других государств, в том числе с Украины.
Однажды произошел курьезный случай, когда мужчина, которому поступил звонок от неизвестного, понял, что его хотят «развести» и задал звонившему простой вопрос: Крым чей? Реакция была — хоть ролик для «Ералаша» снимай. Любитель чужих денег стал юлить, как «уж на сковородке», и всячески избегать ответа на поставленный вопрос. Дело закончилось тем, что в конце «доброжелатель» стал угрожать России скорой расправой, спешно бросил трубку, дав, таким образом, понять, что он является сторонником националистов. С тех пор, если тому гражданину поступают подобного рода звонки мошенников, он всегда задает этот простой вопрос. Говорят, жертвой аферистов смекалистый молодой человек так и не стал.
Как уберечь себя и близких от финансового мошенничества
Списание денег со счета без ведома владельца, кража паролей и ПИН-кодов, легкий заработок в интернете и вклады под невероятные проценты, онлайн-казино — все это виды финансового мошенничества. Преступники будут спекулировать на ваших чувствах, обещать золотые горы, маскироваться под сотрудников банков или государственные организации, чтобы выманить деньги.
Мошенники постоянно применяют новые уловки и схемы, и противостоять им довольно трудно. Если вы хотите узнать, как это сделать, предлагаем ознакомиться с полезными материалами по актуальным темам финансовой грамотности населения, созданные Банком России.
Видеоролики на данную тему доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/erN3Bo08o-oKWg/%D0%A1%20%D0%9C%D1%83%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B9
Информация от МВД и прокуратуры
Хартия
8 февраля, во Всемирный День безопасного интернета, дан старт акции по продвижению Хартии «Цифровая этика детства». Цель акции — повысить уровень знаний о мерах защиты детей в цифровой среде, популяризировать Хартию и деятельность Альянса по защите детей в цифровой среде. Сроки проведения акции: 8 февраля — 8 марта 2022 года. (варианты размещены по ссылке https://disk.yandex.ru/d/uV0A9KCJ0j1FIw) с возможностью перехода на официальный сайт Альянса по защите детей в цифровой среде https://internetforkids.ru/charter/
«О противодействии мошенничеству»
Видеоролики
Берегите свои деньги. Свердловское МВД предупреждает — активизировались кибермошенники
Современные мошенники сродни клещам. Одни жаждут крови, а другие — чужих денег, причем любым способом. За первые три месяца 2021 года в Свердловской области жертвами различного рода аферистов стали 1644 уральца. Региональный главк МВД призывает граждан быть более бдительными и внимательными. Как сообщил пресс-секретарь ГУ МВД области Валерий Горелых, в сети злоумышленников угодили люди разных профессий и возрастов. Среди них есть доценты, сотрудники правоохранительных органов, финансовых учреждений, геологи, врачи, педагоги, пенсионеры и другие. Что характерно, многие из них знали о существовании мошенников, но те, словно, профессиональные гипнотизеры все равно их обманули.
«Прошу запомнить основные методы, которыми пользуются преступники. Вам могут позвонить и сообщить, что кто-то из родных совершил ДТП. А для того, чтобы избежать тюрьмы, потребуют крупную сумму денег. Свяжитесь с близкими и проверьте насколько эта информация соответствует действительности. Вам могут сказать, что необходимо снять порчу. Старая, но по-прежнему действующая схема обмана. Возможно запугивание взломом вашего банковского счета, проведением «подозрительных операций» с ним, оформлением кредита без ведома владельца счета. Могут попросить продиктовать по телефону реквизиты банковской карты, пин-коды из смс сообщений, CVV коды с обратной стороны карты. Могут напугать «компьютерной атакой» на телефон, предложить установить специальное приложение для защиты. Аферисты могут представляться сотрудниками любых правоохранительных ведомств, могут звонить с подменных телефонных номеров идентичных реальным государственным ведомствам и так далее. Напоминаю, что спецслужбы и банковские операторы никогда не звонят напрямую владельцам счетов. В таких ситуациях необходимо положить трубку и самостоятельно позвонить в банк или полицию. Если этого не сделать, можно легко оказаться в ситуации наподобие той, в какой недавно оказался житель Екатеринбурга, 1983 года рождения. Ему поступил звонок, якобы, от службы безопасности банка о том, что необходимо пройти процедуру переактивации счета из-за угрозы мошенников. Послушавшись советов «доброжелателей», мужчина оформил кредиты на сумму шесть миллионов рублей и лично перевел их аферистам, а когда понял, что его обманули, обратился за помощью в полицию», — рассказал полковник Горелых.
Не повторяйте чужих ошибок. Посмотрите внимательно видеоролики, направленные на профилактику обмана людей, перешлите ссылки своим друзьям, знакомым и близким, в том числе пожилым людям. Помните, известное выражение: «Предупрежден — значит вооружен».
В свою очередь сотрудники полиции Сысерти и Арамили убедительно просят граждан быть внимательными при совершении операций с банковскими картами, провести беседы со своими пожилыми родственниками и близкими по данному вопросу. Если все же граждане стали жертвами злоумышленников, незамедлительно обращаться по телефонам:
Дежурная часть МО МВД России «Сысертский»
8(34374) 6-83-81 – Дежурная часть г. Сысерть;
8(34374) 3-19-90 – Дежурная часть г. Арамиль.
02, 102, 112.
Видеосюжеты доступны для просмотра по ссылке:
____________________________________________
Рекомендации Роскомнадзора
Электронный информационно-образовательный комплекс Свердловской области как форма подготовки населения в сфере безопасности жизнедеятельности.
Обеспечение безопасности населения является одной из основных задач государства. Безопасность населения и территорий в чрезвычайных ситуациях, эффективность ликвидации чрезвычайных ситуациях напрямую зависит как от качества и уровня подготовки должностных лиц и специалистов ГО и РСЧС, так и от уровня подготовленности населения в целом.
Современные экономические условия диктуют необходимость внедрения и использования web-технологий и методов дистанционного обучения специалистов и их переподготовки, обладают высокой эффективностью и являются экономически выгодными.
Предлагаемый Комплекс представляет собой образовательный портал, содержащий практические советы для всех категорий населения по правилам поведения в различных чрезвычайных ситуациях.
На электронный информационно-образовательный комплекс Свердловской области можно зайти по ссылке http://eiok-so.ru
Единый урок по безопасности в Интернет
В Российских школах проходит Единый урок по безопасности в Интернет Инициатором проведения Единого урока выступила спикер Совета Федерации Федерального
Собрания Российской Федерации В.И. Матвиенко. Единый урок проходит при активной поддержке Минобрнауки РФ, Минкомсвязи РФ, Института развития Интернета, федеральных и региональных органов власти, а также представителей интернет-отрасли и общественных организаций. Единый урок представляет собой цикл мероприятий для школьников, направленных на повышение уровня кибербезопасности и цифровой грамотности, а также на обеспечение внимания родительской и педагогической общественности к проблеме обеспечения безопасности и развития детей в информационном пространстве.
В нашем учреждении пройдут тематические уроки, родительские собрания и другие мероприятия. Обучающихся мы просим регистрацию на сайте квеста по цифровой грамотности «Сетевичок» www.Сетевичок.рф, а их родителей (законных представителей) пройти опрос на сайте www.Родители.сетевичок.рф.
Памятка для обучающихся о размещение информации в Интернет-ресурсах
Памятка для обучающихся об информационной безопасности
Памятка для родителей об информационной безопасности детей
Акт проверки наличия экстремистких материалов в фондах библиотеки МАОУ СОШ №23
Инструкция по информационной безопасности при работе с информационными ресурсами ГАОУ ДПО СО ИРО
Положение о локальной сети МАОУ СОШ №23 г. Сысерть
Положение о сайте МАОУ СОШ №23 г. Сысерть
Правила использования сети Интернет МАОУ СОШ №23
Правила пользования библиотечно-информационным центром МАОУ СОШ №23
Правила защиты персональных данных несовершеннолетних лиц Роскомнадзор