Мероприятия к 73-х летию Победы

pobeda_9

 

Вершинин Петр Иванович

1

Петр Иванович Вершинин родился 3 октября 1914 года в деревне Верхний яр Далматовского района Курганской области. В1941 году ушел на фронт. Служил в пехотных войсках связистом. Был награжден боевыми наградами. Войну закончил на территории Румынии, где был ранен, после чего вернулся домой.
3 Чтоб вовремя отдать приказ,
Скоординировать движенье,
Вести огонь на пораженье,
Должна быть беспрерывной связь.
На страже связи, сон забыв,
Стоят военные связисты.
Случись обрыв — исправят быстро.
И ратный подвиг их — не миф.
2

 

Воспоминание о войне
Палкиной Зои Николаевны

(девичья фамилия – Мухлынина, родилась 06 января 1927 года.
Ее отца звали: Мухлынин Николай Андреевич;
мать: Мухлынина Мария Анисимовна).

«Трудная жизнь была в войну. Я была младшей в семье, а всего нас было семеро детей.
В 1941 году мне было 14 лет, закончила я семь классов. Началась война. Об учебе не приходилось и думать, несмотря на то, что училась я на пятерки. Родители мои были пенсионного возраста, работать уже не могли. Братья на фронте. Ия понимала, что мне нужно работать. Работала в госбанке учеником, затем операционистом. Молодых отправляли в колхоз и надолго. Там я потеряла здоровье, отнялись ноги. Привезли меня домой на колхозной лошади. Родители встречали свою помощницу в слезах. И так целый год боролись и я, и мои родители за мое здоровье. О курортах и думать не приходилось. Питание было плохое: не было сахара, хлеба давали по карточкам 250 грамм на человека. И за ним были огромные очереди с полночи. В это время весной 1943 года умирает мой отец. Я не смогла его проводить даже до кладбища. Был 1943 год самый трудный, голодный год.
К осени, с трудом оправилась от недуга, я смогла пойти на работу.
А учебу я продолжала без отрыва от производства. Так с 1943- 1978 год — 35 лет я проработала на УЗГМ (Уральский завод Гидромашин) счетоводом, кассиром, бухгалтером и наконец, старшим бухгалтером ЖКХ. Имею много почетных грамот, была и на доске почета, и мой портрет был на алее завода. Я люблю свой завод, я горжусь им и всегда за него болею, когда ему бывает нелегко». 06 февраля 2000г.
В военные годы, когда Зоя болела, она писала, стихи и записывала в альбом, который сохранился и до наших дней:
«Враг»

Грохочут пушки,
Движется пехота,
Вышел и танковый строй,
Разгорелся жаркий бой.
Враг бровь насупил
Он отступить не хочет
Но все-таки под натиском огня
Он далеко назад отскочит
На новые позиции идя.

Враг! Он беспощаден!
Он в гневе поджигает города.
В огне пожаров погибают
И матери и дочери, и сыновья!
Враг получит по заслугам
За гибель наших городов!
Враг получит по заслугам
За гибель наших братьев и отцов!
В 1947 году Зоя вышла замуж за Палкина Владимира Артемьевича.
17 сентября 1948 года у них родилась дочь Людмила; 23 мая 1953 года родилась дочь Татьяна; 14 ноября 1963 года родился сын Валерий.

Семья Палкиных была дружной. Родители заботились и растили нас, воспитывая и прививая лучшее качества характера: честность и скромность, смелость и трудолюбие, неподкупность и прямоту, а также чувство ответственности за свои дела и поступки. Родители научили нас уважать старших, любить и защищать своих близких и Родину где мы родились и росли.
Размышляя над своей жизнью Зоя Николаевна напишет:

«Наверное судьба моя — СПАСАТЬ!
И ею предназначено — ЖАЛЕТЬ!
И от чужой беды — НЕ СПАТЬ!
И для себя — ПОКОЯ НЕ ИМЕТЬ!»

 

 

Палкин Владимир Артемьевич

Владимир Артемьевич Палкин родился 09 февраля 1921 года. В 18 лет ушел служить краснофлотцем на Тихоокеанский флот. Свою службу он проходил на корабле Минный заградитель «Аргунь» с 10 октября 1939 года по 15 октября 1942 года. Здесь на корабле «Аргунь» и застала его Великая Отечественная Война, которая началась 22 июня 1941 года в четыре часа утра.

С 15 октября 1942г. по 20 февраля 1943 г. он служил красноармейцем на Брянском фронте в первой отдельной лыжной бригаде командиром отделения в звании сержанта.

Затем в красноармейской книжке запись «Госпиталь №1871 20 апреля 1943 года», это он был ранен в легкое.
После госпиталя он продолжил свою службу на Брянском фронте в 99 Гвардейской Воздушно-Десантной Свирской Дивизии: 6-я гвардейская воздушно-десантная бригада — разведывательная рота, командиром отделения в звании сержанта.

В 1944г. Владимир Артемьевич продолжил свою службу на Карельском фронте в 99 Гвардейской Стрелковой Свирской Дивизии, 102 разведывательной роте, командиром отделения, в звании старшего сержанта. За проявленную смелость и героизм был награжден орденом «Красной Звезды».

С 16 марта 1945г. по 09 мая 1945г. служил на третьем Украинском фронте в 99 Гвардейской Стрелковой Свирской Дивизии, 102 разведывательной роте, командиром отделения, в звании старшего сержанта. На этом фронте шли изнурительные бои, Владимир Артемьевич проявил себя смелым и мужественным воином.
На Украинском фронте он получил три благодарности Сталина за номерами. Здесь же на Украинском фронте он дважды награжден двумя орденами «Красной Звезды».

24 июня 1945г. в городе Москве, на «Красной площади» состоялся парад в честь «Дня Победы», который вписался в историю нашей Родины. На этот почетный парад были избраны лучшие воины нашей страны, герои войны. 99 Гвардейская Стрелковая Свирская Дивизия наградила командира отделения 102 Гвардейской .разведывательной роты старшего сержанта Палкина Владимира Артемьевича приглашением участвовать в этом параде.

Владимир Артемьевич вернулся с войны в конце марта 1946г в звании «ст. сержанта».
У него было 3 ордена Красной Звезды», знак Гвардия и боевые медали: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г», «За взятие Будапешта», «За освобождение Варшавы», «За взятие Вены», «За освобождения Праги».

 

Пыжьянов Дмитрий (2-ой слева)
Пыжьянов Андрей Дмитриевич (1-ый справа)

Пыжьянов Андрей Дмитриевич
(работал в колхозе)
Пыжьянов Дмитрий
(воевал в Гражданскую войну)

Когда земля от крови стыла,
Когда горел наш общий дом,
Победу труженики тыла
Ковали праведным трудом.
Когда фашизму рвали тело
Отцы, мужья и сыновья,
В тылу бурлило и кипело –
Трудилась Родина моя.
Кто был в окопах, те – герои,
Остановившие фашизм,
Но тыл решительным настроем
Не меньший выдал героизм.
Жива еще в потомках память
Тех героических времен –
Советским труженикам тыла
Низкий наш земной поклон!